III. РЖЕВСКО-СЫЧЕВСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ
(30 ИЮЛЯ — 23 АВГУСТА 1942 Г.)

Проводилась совместно войсками Калининского и Западного фронтов с целью уничтожить немецкие войска в северо-восточной части ржевско-вяземского выступа, сковать на московском направлении силы противника и не дать возможности командованию вермахта перебросить их на юг, под Сталинград.
Войска Калининского фронта начали наступление 30 июля. Части 30-й армии прорвали оборону противника, но 29-я армия сделать это не смогла. Из-за начавшихся проливных дождей наступление приостановилось. Части 30-й армии втянулись в жестокие бои в районе д. Полунино севернее Ржева, которую освободили от врага только 21 августа. 23 августа части 29-й армии совместно с частями 31-й армии Западного фронта освободили г. Зубцов.
Несмотря на неполный успех этой операции, на имела важное стратегическое значение: немецкие войска, предназначенные для переброски с центрального направления на юг, были здесь задержаны. Более того, сюда были переброшены резервы и части с других участков совестко-германского фронта, в том числе с юга.

вернуться в рубрику
Контакты: info@memoria.ru
©2005 Афанасий-биржа
дизайн sart