IV. РЖЕВСКО-СЫЧЕВСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ («МАРС»)
(25 НОЯБРЯ — 20 ДЕКАБРЯ 1942 Г.)

Проводилась совместно войсками Калининского и Западного фронтов. Цель операции: окружение и уничтожение немецкой 9-й полевой армии в северной части ржевско-вяземского выступа и уничтожение немецкого плацдарма на подступах к Москве.
Войска Калининского фронта — 41-я, 22-я, 39-я армии должны были наступать с запада и северо-запада выступа навстречу войскам Западного фронта. В районе п. Холм-Жирковский Смоленской области планировалось соединение войск фронтов.
Операция началась 25 ноября. Части 41-й и 22-й армий прорвали вражескую борону южнее и севернее г. Белый, стремясь окружить его, части 39-й армии оборону противника не прорвали, не потеснили его. На всех направлениях действий войск Калининского фронта завязались ожесточенные бои.
Прибывшие резервы и перегруппировка войск позволили командованию немецкой 9-й армии в начале декабря нанести контрудары по советским частям. Прорвавшиеся в немецкий тыл части 1-го механизированного и 6-го Сибирского добровольческого стрелкового корпуса были окружены. В ночь с 15 на 16 декабря генерал-майор М.Д.Соломатин, возглавивший окруженную группировку, вывел ее остатки из окружения.
20 декабря операция завершилась. Цель ее не была достигнута, а советские войска менее чем за месяц потеряли 215 тысяч человек (оба фронта). Потери только 41-й и 39-й армий Калининского фронта в операции составили более 86 тысяч человек.

вернуться в рубрику
Контакты: info@memoria.ru
©2005 Афанасий-биржа
дизайн sart