I. КАЛИНИНСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ
(5 ДЕКАБРЯ 1941 Г. — 7 ЯНВАРЯ 1942 Г.)

5 декабря 1941 г. наступлением войск Калининского фронта началось контрнаступление советских войск под Москвой и Калининская наступательная операция.
Удары по калининской группировке противника наносились с двух сторон: войсками 29-й армии в обход Калинина с запада, войсками 31-й армии — с востока и юго-востока. В полосах наступления наши войска превосходили противника в пехоте в 1,5 раза, уступая ему в артиллерии и танках. Части 31-й армии, захватив утром 5 декабря плацдармы на правом берегу Волги, вступили в ожесточенные бои за распложенные вдоль берега населенные пункты. Соединения 29-й армии в этот день также переправились через Волгу. Попытка наступления на северных окраинах города успеха не имела.
С двух сторон от города развернулись ожесточенные бои. Населенные пункты Красново, Мятлево, Ощурково, Эммаус несколько раз переходили из рук в руки. 7 декабря части 31-й армии вновь освободили Эммаус, 8 декабря станцию Чуприяновку, 9 декабря перерезали шоссе Тургиново-Калинин. Попытки 29-й армии освободить Калинин окончились неудачей.
Немецкое командование перебросило под Калинин три пехотные дивизии, в том числе одну с московского направления. Ставка ВГК (Верховного главнокомандующего) также усилила Калининский фронт новыми дивизиями. Наступление частей Калининского фронта активизировалось, и с выходом войск 31-й армии на Волоколамское шоссе возникла угроза окружения немецкой группировки в Калинине. В ночь с 15 на 16 декабря главные силы немцев оставили подожженный город, взорвав железнодорожный и шоссейный мосты. К 10 часам 16 декабря части 243-й стрелковой дивизии 29-й армии заняли северную, центральную, юго-восточную части города, а к 11 часам в город с юго-востока и юга ворвались части 256-й и 250й стрелковых дивизий 31-й армии. К 13 часам Калинин был полностью очищен от оккупантов.
Войска фронта, продолжая наступление, 1 января 1942 г. освободили Старицу и вышли на подступы к Ржеву и Зубцову.

вернуться в рубрику
Контакты: info@memoria.ru
©2005 Афанасий-биржа
дизайн sart